|
 | ОбьГэс-страна чудес
| Вторник, 15.07.2025, 14:54
Приветствую Вас Гость |
Кухня и здоровье. Диетология., Человек есть то, что он ест.
| |
obges | Дата: Понедельник, 29.12.2008, 21:23 | Сообщение # 1 |
 Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 162
Статус: Offline
| Средняя потребность взрослого человека в день около 3000 ккал. Для получения этого количества калорий требуется 120 г белков (из них не менее половины - животных белков), 80 г жиров (не менее половины - животных) и 500 г углеводов (желательно, по большей части не крахмала и не сахара).
Гэс-страна чудес
|
|
| |
obges | Дата: Понедельник, 29.12.2008, 21:24 | Сообщение # 2 |
 Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 162
Статус: Offline
| Белки и здоровое питание. Белки играют в питании человека чрезвычайно важную роль, так как они являются главной составной частью клеток всех органов и тканей организма. Основное назначение белков пищи - это построение новых клеток и тканей, обеспечивающих развитие молодых растущих организмов. В зрелом возрасте, когда процессы роста уже полностью завершены, остается потребность в регенерации изношенных, отживших клеток. Для этой цели требуется белок, причем пропорционально изнашиваемости тканей. Установлено, что чем выше мышечная нагрузка, тем больше потребности в регенерации и соответственно в белке. Белки в организме человека выполняют несколько важных функций - пластическую, каталитическую, гормональную, функцию специфичности и транспортную. Важнейшей функцией пищевых белков является обеспечение организма пластическим материалом. Организм человека практически лишен резервов белка. Единственным источником их являются белки пищи, вследствие чего они относятся к незаменимым компонентам рациона. Среди растительных продуктов значительным содержанием белка отличаются бобовые. До периода культивирования картофеля в Европе бобовые растения составляли одну из основных частей пищи населения. До сих пор во многих странах бобы, фасоль, горох культивируются на больших площадях. Белки сои богаты всеми незаменимыми аминокислотами. Усвояемость соевых белков равна 90,7 %. По анаболической эффективности они не уступают белкам животного происхождения. Энергетическая ценность белков - 4,1 ккал/г.
Гэс-страна чудес
|
|
| |
obges | Дата: Понедельник, 29.12.2008, 21:24 | Сообщение # 3 |
 Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 162
Статус: Offline
| Жиры и здоровое питание Пищевые жиры не только являются источником энергии, но и поставляют материал для биосинтеза липидных структур, в частности мембран клеток, в организме. Жиры обладают наибольшей энергетической ценностью. При сгорании 1г жира выделяется 37,7 кДж (9 ккал) тепла (при сгорании 1 г белка или углеводов - только 16,75 кДж (4 ккал)). Различают животные и растительные жиры. Они обладают различными физическими свойствами и составом. Животные жиры - твердые вещества. Растительные жиры в отличие от животных содержат значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, относящихся к незаменимым факторам питания. Источником животных жиров являются свиное сало (90?92 % жира), сливочное масло (72?82 %), жирная свинина (49 %), колбасы (20?40 %), сметана (30 %), сыры (15?30 %). Источник растительных жиров - растительные масла (99,9 % жира), орехи (53?65 %), овсяные (6,1 и гречневые (3,3 крупы. Основным компонентом жиров являются жирные кислоты. В природных условиях обнаружено свыше 40 жирных кислот. Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая и др.) используются организмом в основном как энергетический материал. Максимальное количество насыщенных жирных кислот содержат животные жиры (в говяжьем и свином жире - 25 % пальмитиновой, соответственно 20% и 13 % стеариновой кислот, в масле сливочном - 7% стеаринозой, 25% пальмитиновой и 8% миристиновой кислот). Избыток насыщенных жирных кислот в питании часто приводит к нарушению обмена жиров, повышению содержания холестерина в крови. Многие забывают, что биологическая потребность в жирах и некоторых других компонентах может удовлетворяться только за счет рациональной смеси жиров животного и растительного происхождения. Лица, потребляющие только сливочное масло, страдают от недостатка жизненно необходимых пищевых веществ. Если в течение длительного времени резко уменьшить в питании количество жира или ограничиться только сливочным маслом, организм теряет способность правильно использовать избыток его и становится менее стойким к развитию атеросклеротического процесса. Принято, что 1/3 суточного потребления жиров должны составлять растительные жиры, а 2/3?животные. Растительные масла следует использовать в основном с винегретами, салатами, разного вида закусками, при приготовлении соусов и т.п. В этом виде растительные жиры лучше усваиваются. Однако для лиц пожилого возраста, а также при повышенном содержании холестерина в сыворотке крови соотношение растительных и животных жиров должно быть 1:1. Из насыщенного жира состоят коровье масло, сметана, сало и кокосовое масло, хотя последнее и растительного происхождения. Ненасыщенные жиры, которые включают мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры, при комнатной температуре находятся в жидком состоянии и они растительного происхождения, например, подсолнечное масло, соевое масло и др. При дефиците ненасыщенных жирных кислот снижается интенсивность роста и устойчивость к неблагоприятным внешним и внутренним факторам, угнетается репродуктивная функция, недостаточность ненасыщенных жирных кислот оказывает влияние на сократительную способность миокарда, вызывает поражение кожи. Созданным природой идеальным для человека сочетанием жиров является свиной жир. При достаточном потреблении свиного жира человеку не грозят туберкулез, бронхо-легочные заболевания и многие другие нарушения здоровья. Энергетическая ценность жиров - 9,3 ккал/г.
Гэс-страна чудес
|
|
| |
obges | Дата: Понедельник, 29.12.2008, 21:24 | Сообщение # 4 |
 Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 162
Статус: Offline
| Углеводы и здоровое питание На протяжении жизни человек в среднем потребляет около 14 тонн углеводов, и том числе более 2,5 тонн простых углеводов. Углеводы являются основной составной частью пищевого рациона человека, так как их потребляют примерно в 4 раза больше, чем белков и жиров. При обычном смешанном питании за счет углеводов обеспечивается около 60 % суточной энергоценности, тогда как за счет белков и жиров вместе взятых - только 40 %. Углеводы в организме используются преимущественно как источник энергии для мышечной работы. Чем интенсивнее физическая нагрузка, тем больше требуется углеводов. При малоподвижном образе жизни, напротив, потребность в углеводах уменьшается. Следовательно, углеводы ? основной поставщик энергии для организма. Значение углеводов не исчерпывается их энергетической ценностью. Они обеспечивают нормальную деятельность печени, обладают белковосберегающей способностью, тесно связаны с обменом жиров. Углеводы содержатся главным образом в продуктах растительного происхождения. Приведем сведения о содержании углеводов в 100 г съедобной части продуктов: Очень большое содержание углеводов (65 г и более): сахар (песок), карамель леденцовая, конфеты помадные, мед, варенье, мармелад, зефир, печенье сдобное, рис, макароны, крупы манная, перловая, пшено, гречневая и овсяная, финики, изюм, урюк, чернослив. Большое содержание углеводов (40?60 г): хлеб (ржаной и пшеничный), фасоль, горох, шоколад, халва, пирожные. Умеренное содержание углеводов (11?20 г): сырки творожные сладкие, мороженое, хлеб белково-отрубной, картофель, горошек зеленый, свекла, виноград, вишня, черешня, гранаты, яблоки, соки фруктовые. Малое содержание углеводов (5?10 г): кабачки, капуста, морковь, тыква, арбуз, дыня, груша, персики, абрикосы, сливы, апельсины, мандарины, клубника, крыжовник, смородина, черника, лимонад. Очень малое содержание углеводов (2?4,9 г): молоко, кефир, сметана, творог, огурцы, редис, салат, лук зеленый, помидоры, шпинат, лимоны, клюква, грибы свежие. Значительную долю углеводов в питании составляют рафинированные углеводы (сахар, кондитерские изделия, мед), которые легко и быстро усваиваются, причем их потребление вызывает значительные колебания уровня сахара в крови. Повышенное количество рафинированных углеводов в питании способствует увеличению уровня холестерина в крови, развитию атеросклероза, ожирения и сахарного диабета, желчно-каменной болезни и др. Около 52-66 % углеводов потребляется с зерновыми продуктами, 14-26 % - с сахаром и сахаропродуктами, около 8-10- с клубне- и корнеплодами, 5?7 % с овощами, фруктами. Углеводы - довольно сильный раздражитель внешней секреции поджелудочной железы, в том числе наиболее активный стимулятор синтеза инсулина, которому принадлежит важная роль в регуляции углеводного обмена, в поддержании оптимального для организма гомеостаза глюкозы. Алиментарная многолетняя перегрузка легкоусвояемыми углеводами первоначально вызывает гиперплазию β-клеток, затем может привести к ослаблению инсулярного аппарата вследствие перенапряжения и созданию предпосылок для развития сахарного диабета. Если есть много углеводов, можно быстро набрать в весе. Вес увеличивается, если съедать больше калорий, чем расходовать. Избыток в 3 500 калорий приводит к накоплению 1 фунта жира. Снижение потребления углеводов действительно ведет к потере веса? Да, это правда, и тому есть много свидетельств. С другой стороны наблюдения показывают, что многие бывшие стороники подобных диет довольно быстро разочаровались в них. Кроме того, существует большая вероятность, что вы в итоге достигнете состояния плато, то есть сколько ни сидите на диете, все равно больше не похудеете. Когда вы ограничиваете потребление углеводов, ваше тело начинает качать энергию из мышц, добывая таким образом для себя глюкозу из мышечного белка. Сначала этот каннибализм действительно ведет к снижению массы тела, но уменьшение мышечной массы в итоге оборачивается меньшим количеством сожженных калорий, ведь уже по сути нечем эти калории сжигать. В результате замедляется метаболизм со всеми вытекающими. Длительный недостаток углеводов в питании вызывает серьезные нарушения в организме, в том числе обмена жиров, повышенный расход белков пищи и тканевых белков. Не относитесь к углеводам слишком пренебрежительно. Они в такой же степени необходимы для здоровья, как и остальные питательные вещества, и в грамме углеводов содержатся те же 4 калории, что и в грамме белка. Употребление нормального количества углеводов не приведет к полноте. Углеводы обязательно должны присутствовать в любой сбаллансированной диете. Если вы едите здоровую пищу и ведете активный образ жизни, углеводы не представляют для вас опасности в качестве источника для жировых накоплений. Различаются ли углеводы по своему качеству? Да, различаются. Причем наиболее здоровыми считаются те, которые проходят наименьшую обработку в процессе приготовления пищи. Например, это хлеб, приготовленный из цельных зерен, слабо проваренная овсяная каша или неочищенный рис. Эти полезная пища имеет большее количество волокон, помогающих организму удерживать уровень сахара в крови на нормальных цифрах. Недавнее исследование, результаты которого были опубликованы в Американском Журнале Клинического Питания, показало, что именно цельное зерно помогает женщине избежать возникновения сахарного диабета. Старайтесь в своем питании чаще использовать продукты, содержащие естественную глюкозу, фруктозу и сахарозу. Наибольшее количество сахара содержится в овощах, фруктах и сухофруктах, а также проросшем зерне. Хотя не существует официальных норм потребления углеводов, рекомендуется минимум в 50 г в день, чтобы избежать кетоза, кислого состояния крови, которое может развиться, если для образования энергии используются преимущественно запасы жира. Энергетическая ценность углеводов - 4,1 ккал/г. В чем вина углеводов? Итак, углеводы - питательные вещества с энергетической ценностью 4,1 килокалории на грамм. То есть именно это количество энергии освобождается при расщеплении в организме одного грамма сахара. Есть у углеводов еще одно довольно важное свойство. Они могут расщепляться и давать энергию даже в отсутствии кислорода. Долгое время считалось не подлежащим сомнению, что избыточное потребление мучного и сладкого связано с появлением избыточного веса. Другими словами, чем больше человек ест углеводов, тем с большей вероятностью он будет иметь лишние килограммы. Механизм развития тучности при злоупотреблении углеводами видели в их принципиальной возможности перестраиваться в организме в жир. Действительно, давно известно, что организм не создает запасов углеводов. Вернее создает, но очень небольшие. Весь запас углеводов исчерпывается 60-80 граммами гликогена (животного крахмала) в печени и примерно таким количеством в мышцах. Это примерно 600 килокалорий - четверть, а то и одна пятая того, что человеку нужно на день. Столько же углеводов, для справки, содержится в 250 г белого хлеба. Жир из углеводов мы строим только при очень большом одномоментном потреблении последних. Очень большом, порядка 300-500 г. Много это или мало? Попробуйте съесть в течение часа полкило сахара, как раз и получится 500 г углеводов. В обычной жизни такого практически не бывает. И, прежде всего потому, что организм довольно жестко регулирует потребление сладкого. Наверное, каждый запомнил с детства, как мамы запрещали перед едой сладости, потому что употреблением сладкого перед едой можно испортить аппетит, другими словами, вызвать у себя чувство сытости... В настоящее время наибольшим признанием пользуется гипотеза, что аппетит напрямую связан с содержанием глюкозы в крови и гликогена в печени. Когда уровень сахара в крови снижается, появляется голод, когда повышается - чувство сытости. После употребления сахара уровень глюкозы в крови повышается до максимума в течение получаса-часа. Вот почему сладкое, принятое за 20-30 минут до еды может существенно повлиять на аппетит. Оказалось, что потребление углеводов в данный день существенно зависит от того, сколько их было съедено накануне. Если в предыдущий день вы съели много мучного и сладкого, запасы гликогена в вашем организме значительные, и логично, что сегодня углеводов вы не сможете съесть много, да и не захотите. А куда деваются углеводы, содержащиеся в пище? Большей частью они идут на окисление, то есть на образование энергии. Если в пище углеводов все-таки много, то и горение это усиливается. Многим из вас знакомо чувство тепла, охватывающее нас после обильной и сытной еды. Это горят углеводы. Отсюда выводы: ? Организм человека в обычных условиях не использует углеводы для построения жира. ? Потребление углеводов довольно жестко контролируется организмом, что существенно снижает вероятность их переедания. Более того, существуют прямые исследования, показывающие, что чем больше человек потребляет углеводов, тем меньше у него вероятность поправиться. Получается, что углеводы не только не способствуют развитию тучности, но, наоборот, защищают от ее развития. Наконец, есть исследования, довольно-таки многочисленные, которые показывают, что если жиров в пище человека мало (по разным данным, меньше 25-35 граммов в день), то человек с очень большой вероятностью начинает худеть. И эффект этот наблюдается при потреблении любого количества мучного и сладкого. Тогда правомерен вопрос, а почему же так долго именно с мучным и сладким связывали набор веса? Почему и сейчас многие, кто стремится похудеть, опасаются есть углеводные продукты? Дело здесь, как мне кажется, в следующем. Углеводы, являясь для организма более привлекательным горючим, чем жиры, вытесняют жиры из процесса окисления. Другими словами, на фоне питания с большим количеством углеводов потребность в окислении жиров, а значит и способность организма их окислять снижается. И если жира в пище достаточно, то вероятность его отложения усиливается. К тому же иногда мучное и сладкое оказывается еще и жирным. Шоколад ? жирность 35-45%, изделия из песочного теста ? жирность 20-25%, кремы ? жирность 15-55%, и так далее. Но если в питании мало жира, то возможности организма по его окислению всегда будут превосходить или примерно равняться его количеству в пище. И в этом случае человек, как минимум, будет иметь стабильный вес. Неправда ли прекрасная возможность поддерживать свой вес в порядке ? жиров не более 30-40 граммов в день, но при этом любое количество мучного и сладкого ? макароны, крупы, хлеб, выпечка, сахар и нежирные сахаросодержащие продукты (варенье, джемы, пастила, зефир, мармелад и так далее).
Гэс-страна чудес
|
|
| |
obges | Дата: Понедельник, 29.12.2008, 21:25 | Сообщение # 5 |
 Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 162
Статус: Offline
| Низкокалорийные сбалансированные диеты Традиционно в большинстве случаев при избыточной массе тела или ожирении рекомендуют сбалансированную низкокалорийную суточную диету, содержащую 800-1400 ккал. Длительность применения такой диеты ограничивается периодом снижения массы тела с последующим постепенным переходом на нормокалорийную (рациональную) сбалансированную диету. Поэтому низкокалорийные диеты называют также редукционными. Они применяются в период снижения (редукции) массы тела. Еще задолго до начала лечения важно знать, какие конкретно продукты питания нужно полностью исключить из рациона, а какие можно употреблять. Ниже приводится состав сбалансированной диеты, содержащей 1400 ккал, ее применение может быть длительным, эффективным и безопасным. Она содержит 110 г белков, 150 г углеводов, 40 г жиров (50% жиров в виде растительных масел). Сахар и изделия с большим его содержанием исключаются. Для сладкоежек рекомендуются заменители сахара: сахарин, сукломат, цюкли, сорбит, ксилит. Если они плохо переносятся, допустимо минимальное употребление белого сахара вместо соответствующего количества хлебобулочных изделий (1 чайная плоская ложечка сахара соответствует 10 г булки). Хлебобулочные изделия - 100 г. Это количество можно потреблять в произвольно выбранной форме. Можно съесть 2 небольшие булочки по 40 г или 5 ломтиков булочного батона, или 1 рогалик и 3 ломтика батона, или 6 сухарей, или 6 штучек печенья. Рекомендуется отдавать предпочтение изделиям из муки грубого помола или с добавками отрубей. Все виды крупы или рис - 30 г. Вместо каши можно есть картофель - 100 г (2 картофелины средней величины). Фрукты - 250 г. Ежедневно можно съедать в указанных количествах какой-либо один вид из перечисленных ниже фруктов: крыжовник - 1 стакан, лимоны - 3 штуки, черника - 1 стакан, черешня или вишня - 1 стакан, 2 больших яблока, малина - 1 стакан, смородина - 1 стакан, 1 апельсин, клубника - 1 стакан, клюква - 2 стакана. Обезжиренное свежее молоко - 500 мл или простокваша - 2 стакана. Указанный объем молока можно заменять полутора стаканами йогурта или двумя стаканами кефира. Мясо - 200 г сырой говядины без костей. Это количество говядины можно заменить мясными и рыбными продуктами без костей: 200 г телятины, 200 г курицы или цыпленка, 150 г индюшки, 250 г трески или леща, 200 г судака или щуки. Яйца. Одно яйцо заменяет 80 г мяса. Нежирный творог - 50 г. Такую порцию творога в день можно заменить полутора стаканами свежего молока, простокваши или кефира. Сливочное масло. В двух плоских чайных ложечках его содержится 10 г. Это количество могут заменить 10 г маргарина, или 10 г майонеза, или 10 г растительног'0 масла. Все это содержится в 2 плоских чайных ложечках. Овощи: 5 больших морковок, или треть стакана зеленого горошка, или 4 штуки репы. Кроме этого, допустимо питаться овощами - отдельно или в виде салатов - без ограничений: свекольной ботвой, цикорием, грибами, кабачками, цветной капустой, зелеными и консервированными огурцами, перцем, помидорами, белокочанной капустой, зеленым луком, брюссельской капустой, тыквой, спаржей, хреном, петрушкой. Эта диета наиболее физиологична и безопасна.
Гэс-страна чудес
|
|
| |
obges | Дата: Понедельник, 29.12.2008, 21:25 | Сообщение # 6 |
 Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 162
Статус: Offline
| Раздельное питание по Г. Шелтону Герберт Шелтон разработал методику раздельного питания, в основу которой положены следующие принципы: - разделение пищевых продуктов по питательной ценности и кислотности; - определение несовместимых сочетаний продуктов питания, которые можно употреблять только раздельно (кислота-крахмал, белок-углеводы, белок-жир, кислота-белок, сахар-крахмал, белок-белок, крахмал-крахмал, потреблять дыню отдельно, принимать молоко отдельно); - переход на раздельное питание должен быть постепенным; - допустимо периодическое употребление смешанной пищи. Для правильного выбора возможных сочетаний продуктов вам необходимо знать следующую классификацию пищевых продуктов: Белки Белковой считается пища, имеющая высокое содержание протеина (белка), например большинство орехов, хлебных злаков, зрелые бобы и горох, соя, арахис, мясные и рыбные продукты (кроме жира), сыры, маслины, авокадо. Молоко содержит мало протеина, но Г. М. Шелтон относит его к белковым продуктам. Углеводы Углеводы - это крахмалы и сахара. Г. М. Шелтон разбил их на три группы: крахмалы, сахара и сладкие фрукты. Крахмалы - все хлебные злаки, зрелые бобы (кроме соевых), зрелый горох, картофель, каштаны, арахис. Умеренные крахмалистые продукты - кабачки, тыква, цветная капуста, свекла, морковь, баклажаны. Сиропы - желтый сахарный песок, белый сахар, молочный сахар, тростниковый сахар, мед. Сладкие фрукты - бананы, финики, инжир, изюм мускатный, чернослив, сушеная груша, хурма. Жиры Жиры и масла - это оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное и хлопковое масла, авокадо, жирные мясо и рыба, сливочное масло, сливки, сметана, ореховые масла и большинство орехов, сало свиное в любом виде. Кислые фрукты Большая часть кислот, поступающих с пищей, содержится в кислых фруктах, в основном, в апельсинах, ананасах, кислых яблоках, кислых персиках, грейпфрутах, гранатах, лимонах, кислом винограде, кислой сливе. В эту же группу Г. М. Шелтон относит помидоры и квашеную капусту. Полукислые фрукты и ягоды Свежий инжир, сладкие вишни, яблоки, сливы, персики, манго, груши, абрикосы, черника. Некрахмалистые и зеленые овощи В эту группу включены все сочные овощи, независимо от их цвета. В основном это латук, цикорий, цветная капуста, шпинат,-зеленые листья свеклы, горчица, репа, брокколи, мангольд (листовая кормовая свекла), калужница болотная, зеленая кукуруза, огурец, сельдерей, кочанная и брюссельская капуста, одуванчик, зеленые листья репы, кислый щавель, репа, кормовая капуста, окра, китайская капуста, баклажан, кольраби, петрушка, чеснок, побеги бамбука, спаржа, сладкий перец, зеленый горошек, ревень, лук, лук-порей, летняя тыква, редис. Дыни Банановая, персидская, мускусная, канталупа, рождественская. К этой же группе относится и арбуз. Согласно концепции Г. Шелтона большинство пищевых продуктов нормально и безвредно усваивается организмом только при , их раздельном употреблении. Это положение основано на физио-' логии пищеварения - для жиров, белков и углеводов необходимы специальные ферменты, которые подавляются ?чужой? пищей. Например, жиры подавляют секрецию желудочного сока и препятствуют нормальному перевариванию белков, что приводит к возникновениют процессов брожения и гниения в кишечнике. Поэтому необходимо избегать ?противоестественных? сочетаний продуктов. Типичная схема питания по М. Г. Шелтону выглядит следующим образом. Завтрак Фрукты. Можно использовать любой фрукт, но не более трех видов фруктов в один прием. Например: виноград, спелые бананы и яблоко; Лучше сделать один завтрак из кислых фруктов, а на следующий день - из сладких фруктов. В осенний сезон завтрак можно делать из одних дынь. В зимние месяцы свежие фрукты допустимо заменять сухофруктами - инжиром, финиками, изюмом, черносливом. Идеальный завтрак зимой - виноград, инжир, груши. Обед Овощной салат (без помидоров), один вареный зеленый овощ и крахмальный продукт. Ужин Побольше салата из сырых овощей (если в нем есть орехи или сыр, можно добавлять и помидоры), два вареных некрахмалистых овоща и любой продукт, содержащий белок. Запрещаются к употреблению: жирное мясо, кислые яблоки, бобовые, арахис, горох, злаки, хлеб с джемом, горячие пирожки, мед и сиропы. Они особенно плохо усваиваются и часто служат источником дискомфорта и ?гнилостных? процессов в кишечнике. Рассмотренный вариант натуропатической диеты не направлен именно на снижение веса, однако рекомендуется для применения после курса лечебного голодания как способ естественного питания в сочетании с другими атрибутами здорового образа жизни. В методике Г.М. Шелтона подкупает отсутствие необходимости подсчета калорий и разумные рекомендации по правильному питанию: - есть только при проявлении чувства голода; - тренировать свой аппетит и управлять им; - никогда не есть при умственном и физическом недомогании; - никогда не есть непосредственно перед, во время или после серьезной работы; - тщательно пережевывать и смачивать слюной любую пищу; - избегать поспешной еды и переедания; - выбирать пищу по ее усвояемости и полезности для организма. Однако некоторые рекомендации - не пить во время еды, принимать пищу два раза в день, употреблять орехи как главный источник белка, запрещение некоторых сочетаний продуктов - весьма спорны и недостаточно обоснованы. Большинство продуктов питания, даже натуральных, уже ?смешанные? по своей природе. К тому же органы пищеварения приспособлены для усвоения именно смешанной пищи. Однако сам принцип необходимости рационального осмысления сложных сочетаний пищевых продуктов, которые употребляет современный цивилизованный человек, необходим и полезен. Именно это разумное основание является наиболее ценным в теории раздельного питания. Человек есть то, что он ест. К популярным способам лечения с помощью низкокалорийных диет относится применение так называемых разгрузочных дней. Имеется в виду применение ограничивающей диеты 1-2 раза в неделю. Крайний вариант данного метода лечения - это еженедельное 24-36-часовое ?влажное? голодание. Более щадящими способами, весьма эффективными на фоне сбалансированного рационального питания, считается применение разнообразных разгрузочных дней: картофельных, молочных, мясных, яблочных, овощных. Такой способ лечения является одним из вариантов частичного голодания. Контрастные диеты подбираются индивидуально, в зависимости от пищевых привычек человека. Существуют углеводные, белковые, жировые и комбинированные разгрузочные дни. В свою очередь, углеводные дни могут быть фруктовыми, овощными или смешанными; белковые - мясными, рыбными, молочными, творожными или смешанными; жировые - с использованием сливок или сметаны. Разгрузочные дни - это своеобразная ?встряска? организма, ?зигзаг? в питании, при котором человек теряет за сутки от 500 г до 1 кг и более. Учитывая, что контрастные диеты в значительной степени однородны, они нарушают сбалансированность питания. Поэтому их следует применять только один-два раза в неделю и чередовать: мясной день, овощной день, молочный день и т. д. Углеводные дни Фруктовый день. В течение дня съесть полтора килограмма' апельсинов или яблок (сырых или печеных), разделив это количество на 6 приемов. Арбузный день. За день съедайте два килограмма мякоти арбуза, разделив ее на 6 приемов. Овощной день. В течение дня в шесть приемов съесть полтора килограмма огурцов, капусты или помидоров. Картофельный день. Два килограмма отварного картофеля разделить на шесть приемов. Дополнительно можно выпить два стакана кефира. День питания сухофруктами. Суточная доза сухого компота -250 г, воды-до 1 литра. Выпивают по 200 мл компота 5 раз в день. В этой диете содержится 120 г углеводови4-5 г белка, энергетическая ценность составляет 500- 510 ккал. Соковый день. Литр фруктового сока разделяют на 4-6 порций и выпивают через равные промежутки времени в течение дня. Соки приготавливают из свежих натуральных фруктов или ягод. Консервированные соки использовать нельзя. Белковые дни Творожный день. Рекомендуется шесть раз в день съедать по 100 г полужирного творога. Три раза в день выпить по стакану несладкого чая. Вода - по потребности. Рыбный день. 400 г отварной нежирной рыбы: треска, лещ, окунь, щука, судак. Разделить рыбу на шесть приемов. Дополнительно можно выпить два стакана кофе или чая с молоком, два стакана отвара шиповника. Мясной день. Отварить без соли 400 г нежирного мяса. Мясо разделяют на четыре порции, каждую из которых можно запить стаканом чая без сахара. Вода - по потребности. День питания сыром и яйцами. Завтрак - 100 г сыра и один стакан черного кофе с кусочком сахара. Обед - два яйца всмятку и стакан слабозаваренного чая с кусочком сахара. Ужин - 200 г сыра и стакан слабозаваренного чая с кусочком сахара. Жировые дни Их следует применять тем людям, у которых нет заболеваний органов пищеварения (холецистита, колита, гастрита, гепатита) и сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, гипертонической болезни). День питания сливками В течение дня вы выпиваете 600 мл сливок равными порциями через каждые три часа. Дополнительно разрешается кофе или крепкий чай без сахара. Сметанный день Пять раз в день вы съедаете по 100 г сметаны и в течение дня выпиваете 2 стакана кофе с молоком (50 мл) без сахара или с сахарозаменителями. Из всего многообразия разгрузочных дней предпочтение следует отдавать тем, в которых потребляется большое количество. свежих овощей и фруктов. Жировые, мясные и молочные разгрузочные дни рекомендуется использовать очень осторожно. Они противопоказаны при хронических заболеваниях органов пищеварения или сердечно-сосудистой системы. Перед использованием диет необходимо посоветоваться с врачом. Позднее приведу пример и других диет и разгрузочных дней. Но нужно не забывать, что правила питания должны соблюдаться не эпизодически, а всегда. Постоянно. Культура еды обязана иметь место всю жизнь, а не тогда, когда "жареный петух уже клюнет". Кроме того, разные заболевания требуют и отличной др. от др. диеты. Каков Ваш опыт &
Гэс-страна чудес
|
|
| |
gon4arka | Дата: Суббота, 24.01.2009, 16:04 | Сообщение # 7 |
 Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 190
Статус: Offline
| 8 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ НЕ ИСПОРТЯТ НИ ОДНОЙ ДИЕТЫ Ключевым фактором в любой диете является размер порций и питательность продукта, т.е. его способность утолять голод. Если вы устали от овощей, рыбы и мяса, как можно разнообразить свое меню? СУПЫ - отличная составляющая основного приема пищи, также их можно употреблять, когда вам просто хочется перекусить. Обратите внимание на куриные и овощные бульоны, на томатные супы. ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД содержит полезные для сердечно-сосудистой системы марганец и флавоноиды. Последние, к тому же, обладают антиоксидантным действием. Горький шоколад позитивно влияет на работу мозга. Несмотря на всю свою полезность, если есть шоколад целыми плитками, это может негативно отразиться на вашей фигуре. ГОВЯДИНА содержит белок и множество минералов, среди которых железо. Кроме того, говядина – это не жирное мясо. Главное правильно ее комбинировать: не с макаронами и картошкой, а с овощами. СЫР. Большинство диет выдвигают ограничение по употреблению сыра из-за того, что последний содержит много жиров. Но не стоит забывать, что сыр – это еще и хороший источник белка. Чтобы употреблять его без ущерба для фигуры, можно положить кусочек сыра на яблоко, получиться вкусный и питательный бутерброд, который будет содержать все, что нужно вашему организму. ГРАНАТ. Его можно назвать фруктом номер 1 в борьбе со свободными радикалами, кроме того, у него еще и очень богатый вкус. Вы может употреблять свежие фрукты и сок. ФИЗАЛИС. Это растение родственник известных нам помидоров, только намного меньше по размеру и зелено-желтого цвета, обладает кисловатым вкусом и особенным ароматом. Его можно добавлять в овощные салаты или есть просто так, можно сочетать с фруктами, так как из физалиса даже варенье варят. ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ хорошо утоляют голод, богаты белком, но и жирами, поэтому, чтобы не навредить фигуре, можно употреблять орехи и семечки в количестве 1/3 стакана 4 раза в неделю или в меньшем количестве, но чаще. Подойдут любые орехи от экзотических до лесных и грецких, а также семечки тыквы и подсолнуха.
Если Бог закрыл перед тобой дверь , он обязательно забудет где-нибудь открытую форточку
|
|
| |
|
ОбьГэс © 2025 |
Хостинг от uCoz |
| |