Характеризуя экономический кризис следует выделить следующие важные моменты (особенности). Стремительное сокращение производства, спад промышленного производства составил 65%, почти на 50% сократилось производство в сельском хозяйстве, объем капиталовложений уменьшился в 5 раз.
Катастрофическое глубина и продолжительность кризисной фазы. Сокращение производства национального дохода лишь на 20% по мировым меркам считается критическим для экономики. Производство национального дохода за время кризиса сократилось почти на 70%. Превышены все рекорды и по продолжительности кризиса. Она длится уже много лет, а конца пока не видно.
И хотя представители правительственных кругов говорят о стабильности - это лишь попытка выдать желаемое за действительность. Замедление темпов спада действительно наблюдается, и это вполне закономерно, ибо падать уже неоткуда. Но о стабилизации экономики речи пока быть не может, ибо для этого нет объективных условий.
Мировой опыт показывает, что выход из экономического кризиса начинается по обновлению основного капитала, т.е. по инвестициям в производство. А они, как указано выше, почти прекратились.
Во-первых, потому, что в условиях инфляции и экономической нестабильности капиталовложения в коммерческую деятельность более прибыльны, чем в производство.
Во-вторых, огромная внешняя и внутренняя задолженность стали препятствием для привлечения кредитных ресурсов, без которых остановить падение производства становится практически невозможным.
Можно также достоверно спрогнозировать долгую продолжительность и фазы депрессии, которая наступит после кризиса. Ведь основной капитал (фонды) страны физически изношен более чем на 60%, не говоря о износ моральный. Следовательно, даже при наличии средств (хотя пока неизвестно, откуда в таком количестве при нынешнем курсе экономической политики они могут появиться) нужна будет не одна пятилетка, чтобы обновить практически весь основной капитал, осуществить реконструкцию производства.
Глубина и продолжительность экономического кризиса обусловлена еще и тем, что она, во-первых, является составной частью кризиса социально-экономической системы, во-вторых, разворачивался на фоне монополизма во всех сферах, в-третьих, переплетается с кризисами: финансовым, структурной, энергетической и экономикой.
Все это порождает непоследовательность, противоречивость мероприятий, которые принимают властные структуры по стабилизации экономики.
Меры по реформированию экономики продиктованы
не внутренними условиями, что на протяжении многих лет формировались в Украине, и не интересами подавляющего большинства населения страны (его об этом "забыли" спросить), а интересами международных организаций и в первую очередь международного валютного фонда.
Поэтому они не имеют достаточной поддержки населения, что углубляет экономический кризис и затрудняет процесс выхода из нее. За чертой бедности оказались около половины украинских граждан. По данным ООН, Украина по индексу человеческого развития, который учитывает состояние здоровья, уровень образования и реальную покупательную способность населения, с 1994 по 1999 г. переместилась с 54 на 102 место в мире.
Причины такого положения кроются в низком качестве экономической политики, которая проводилась на протяжении всех последних лет, отсутствия политической воли в оптимизации налоговой системы, снижении бюджетных расходов и т.д. В частности, жесткие налоговые требования и выплывающие из них финансовые ограничения при высоких ценах на кредитные ресурсы парализовали производственно-потребительский оборот.
Если в 1992 г. налоговая недоимка составила 2,4%, то в 1999 г. - 39%, т.е. в бюджет было уплачено только 61% всех начисленных налогов.
Потеря производителями оборотных средств, как один из наихудших последствий завышенного налогообложения (по разным данным, прямые и косвенные налоги достигали 60 - 80%), привела к снижению конкурентоспособности продукции предприятия вынуждены были идти на закупку сырья, энергоносителей путем невыгодного для них бартерного обмена, что снизило внешний и внутренний спрос на отечественные товары.
При наличии спроса производители не имели возможности реагировать на него из-за отсутствия денежных средств.
Кредитование в свою очередь сдерживалось большим риском невозврата взятых кредитов. Таким образом, налоговая система стала главным блокирующим механизмом экономической активности в любой форме. Государство, вместо того, чтобы остановить и уменьшить до разумных пределов налоговый пресс, искала новые источники и базы для налогообложения.
Существующая налоговая система в значительной мере способствовала формированию "теневой" экономики, что представляет значительную угрозу для экономической безопасности государства. "Теневая" экономика, которая является безналоговой структурой, имеет две составляющие:
Первая из них - это экономика, в которой граждане действуют цивилизованными методами, но скрывают свой доход от налогообложения. В значительной мере она является объективной реакцией субъектов хозяйствования и населения на потерю государством возможностей эффективно управлять экономическими процессами и ресурсами и необходимостью компенсировать неофициальной индивидуальной активностью практическое отсутствие социальной защиты.
"Теневая" экономика является результатом поиска предприятий путей самосохранения в условиях тотального налогового прессинга, который делает невозможным их функционирование в правовом пространстве.
Вторая составляющая - криминальный сектор, который имеет значительный вес и, по мнению отдельных специалистов, составляет не менее половины объемов "теневой" экономики. Он характеризуется умышленными отклонениями от действий государственных регуляторов, перераспределением официально или неофициально произведенного товара, незаконным использованием государственных ресурсов, присвоением в той или иной противоречащей форме прибыли от реализации товара или мошенничеством, рэкетом, наркобизнесом и другими видами криминальной деятельности.