Главная
 
ОбьГэс-страна чудес
Вторник, 15.07.2025, 02:13



Приветствую Вас Гость
Главная
 Личные сообщения()  Новые сообщения  Участники Правила форума   Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Газовый конфликт
gon4arkaДата: Четверг, 22.01.2009, 16:30 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 190
Статус: Offline
ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" в настоящее время готовят к подписанию договор на поставку газа для потребителей Украины и соответствующие соглашения, касающиеся транзита газа. Как передает телеканал "Вести", об этом сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Главный результат - договоренность о возобновлении Украиной транзита российского газа через свою территорию и соглашение об условиях работы в текущем году и в следующем году. Сейчас готовим соответствующие документы", - сообщил С.Куприянов.

Сегодня поздно ночью по итогам переговоров глав правительств России и Украины дано поручение руководству "Нефтегаза Украины" и Газпрома до 19 января подготовить все необходимые документы и оформить их согласно достигнутым договоренностям. Глава украинского правительства Юлия Тимошенко заверила, что сразу после подписания указанных документов будет возобновлен транзит газа в страны Европы. "После подписания всех документов по транзиту газа, по покупке газа будут возобновлены все потоки транзита газа в Европу, все поставки газа в Европу", - отметила Ю.Тимошенко.

Как заявил в свою очередь глава правительства РФ Владимир Путин, во время переговоров достигнуты договоренности о том, что Украина и Россия в вопросах поставок газа переходят на европейскую формулу ценообразования. При этом Киев получит 20-процентную скидку на природный газ при условии сохранения льготного тарифа прокачки российского газа для европейских потребителей в 2009г. по цене 2008г. Напомним, цена на газ в первом квартале 2009г. для стран, сопредельных с Украиной, составляет 470 долл. за 1 тыс. кубометров. В 2008г. Украина покупала газ по 179,5 доллара за 1 тыс. кубометров.

Премьер-министр России также заметил, что с января 2010г. Украина и Россия полностью перейдут на ценообразование тарифов прокачки газа в полном соответствии с европейскими стандартами. "В ближайшее время транзит, и украинская сторона нас в этом заверила, будет возобновлен", - отметил В.Путин.


Если Бог закрыл перед тобой дверь , он обязательно забудет где-нибудь открытую форточку
 
gon4arkaДата: Пятница, 23.01.2009, 19:03 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 190
Статус: Offline
Украина может расторгнуть контракт с «Газпромом»

Совет национальной безопасности и обороны Украины, который пройдет под председательством президента Ющенко, может расторгнуть контракт на поставки газа с Россией, подписанный в понедельник в Москве. Виктор Ющенко заявил, что документ заключенный Путиным и Тимошенко, для
Украины невыгоден.

Как сообщает «Эхо Москвы», критика газовых договоренностей станет главной темой сегодняшнего заседания СНБО. Глава парламентского комитета Верховной Рады по топливно-энергетическому комплекса Николай Мартыненко заявил, что совет может зайти еще дальше – вовсе выйти из соглашения в одностороннем порядке.

Президента Ющенко категорически не устраивает цена, озвученная Газпромом – 360 долларов за тысячу кубов в первом квартале. Тимошенко же, в свою очередь, удивилась, почему СНБО собрался не во время газового конфликта, а после его завершения. Кроме того, премьер-министр подчеркнула, что считает договор выгодным для страны – Украина, по ее словам, свои интересы отстояла и добилась большего, чем могла.

Напомним, что 19 января главы НАК «Нафтогаз» Украины и «Газпрома» Олег Дубина и Алексей Миллер подписали соглашение о поставках газа на Украину и о транзите российского газа через территорию Украины в Европу. При формировании цены на газ для Украины вводится формульный подход. Цена на газ в первом квартале составит 360 долларов за тысячу кубометров. На 2009 год для Украины предусмотрена 20%-ная скидка в цене на газ.

Украинская оппозиция считает, что газовый кризис и фактическое повышение цены на газ для Украины вызвано, в частности, антироссийской политикой нынешнего официального Киева,

Как ранее сообщала «Правда.Ру», новый контракт не внёс ясность по механизму оплаты за поступающий Украине газ. В этих условиях никто не может дать гарантию, что в случае возникновения у Киева трудностей с перечислением Москве денег транзит «голубого топлива» в Европу не пострадает.

Возможность нового газового противостояния предвидит и российская сторона. Глава компании «Газпром» Алексей Миллер заметил, что «на Украине была сложная ситуация по неплатежам даже при цене в 179,5 долларов за тысячу кубометров», поэтому ожидать улучшения ситуации с выплатами по газу на фоне заметного роста цен на «голубое топливо» не стоит.

По подписанному «Газпромом» и «Нафтогазом» контракту предусмотрено, что в случае задержек платежей поставки газа для Украины впредь будут осуществляться только по факту 100-процентной предоплаты. Это может дать некоторые гарантии бизнесу, но не помешает украинской стороне перекрыть трубу.

Напомним, вскоре после заключения соглашения «Нафтогаза» с «Газпромом» Ющенко заявил, что эта сделка «наносит ущерб национальным интересам Украины». Поэтому в условиях неизбежного повышения коммунальных услуг для населения нельзя исключать повторения в Киеве рижского и вильнюсского погромов. Украинский президент может использовать народное недовольство для сведения счетов с ненавистным премьером и пересмотра заключенных договоренностей Тимошенко с Москвой.


Если Бог закрыл перед тобой дверь , он обязательно забудет где-нибудь открытую форточку
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


ОбьГэс © 2025
Хостинг от uCoz