Главная
 
ОбьГэс-страна чудес
Вторник, 15.07.2025, 23:22



Приветствую Вас Гость
Главная
 Личные сообщения()  Новые сообщения  Участники Правила форума   Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Авто на память
obgesДата: Четверг, 25.12.2008, 17:08 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 162
Статус: Offline
На прошлой неделе Управлением ГИБДД по Новосибирской области местным водителям было отправлено 300 почтовых конвертов с протоколами об административных правонарушениях, зафиксированных в автоматическом режиме камерами, установленными на улицах Новосибирска. Новая практика привлечения нарушителей к ответственности вызвала обеспокоенность у автолюбителей, некоторые даже собрались обрабатывать номера машины специальным кремом, чтобы они не отображались на мониторах инспекторов. В свою очередь сотрудники Госавтоинспекции уверяют, что по такой схеме штрафуется пол-Европы и ничего страшного в этом нет.

Как пояснил старший инспектор по особым поручениям отдела административной практики и дознания Управления ГИБДД ГУВД по НСО Александр Огибин, отныне «письма счастья» с фотографией автомобиля-нарушителя и протоколом об административном правонарушении, которое зафиксировала видеокамера, новосибирским водителям будут приходить регулярно.

«Именно таким будет ГАИ будущего, — говорит Огибин. — Когда участие инспектора в процессе фиксации правонарушения сведено до минимума». Сегодня же без человека пока не обойтись: он считывает номер машины.

Видеокамеры, расположенные на обоих мостах, а также на ул. Станционной и Красном проспекте, фиксируют превышение скорости более чем на 20 км/ч, но менее чем на 60. По административному кодексу такие правонарушения караются штрафом от 300 до 1500 рублей. Фиксировать превышение скорости более чем на 60 км/ч видеокамеры тоже могут, но не делают этого потому, что согласно действующему законодательству нарушение ПДД, карающееся изъятием прав, должно фиксироваться инспектором вживую.

Протокол содержит всю необходимую информацию, в том числе фотографию автомобиля-нарушителя
Протокол содержит всю необходимую информацию, в том числе фотографию автомобиля-нарушителя
Все фотографии автомобилей, превысивших скорость на 20 и более км/ч, отсматриваются на компьютере оператором. Если госномер автомобиля можно разглядеть без применения специальных средств, то оформляется протокол. По учетным базам «пробивается», кому именно принадлежит транспортное средство и где этот человек прописан. Дальше на этот адрес заказным письмом отправляется протокол с фотофиксацией нарушения. Оплатить штраф нужно в течение 40 дней. Если, например, владелец транспортного средства отказывается расписываться у почтальона в ведомости в получении письма или когда он в действительности живет по другому адресу, то письмо отправляется уже к судебным приставам по месту прописки автовладельца, и в дальнейшем взыскание штрафа уже их забота.

Так как видеокамера не в состоянии зафиксировать, кто именно находился за рулем автомобиля в момент нарушения правил дорожного движения, то водитель может опротестовать решение ГИБДД о наказании.

Согласно специально принятым поправкам к Кодексу об административных правонарушениях, именно автовладелец должен доказывать, что его не было за рулем автомобиля в момент нарушения. Хотя во всех других случаях «лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность». Для доказательства своей непричастности к нарушению необходимо прийти в отделение административной практики и дознания Управления ГИБДД по Новосибирской области вместе с человеком, который находился в тот момент за рулем, и предоставить оформленную на него доверенность.

Впрочем, те водители, которые уже получили «письмо счастья», и не собираются оспаривать очевидное, утверждает Огибин. «Психологический эффект — стопроцентный, — говорит специалист. — Когда человек видит собственный автомобиль на фотографии и распечатку с фактом правонарушения, желание спорить у него пропадает».

Больше всего, по словам Огибина, нововведением возмущаются еще не пойманные автолюбители. И одним из аргументов они называют движение в скоростном потоке.

В будущем госномер автомобиля будет считываться инфракрасным лучом, а пока что — лично оператором
В будущем госномер автомобиля будет считываться инфракрасным лучом, а пока что — лично оператором
«Допустим, поток идет со значительным превышением скорости, — рассуждает Александр Огибин. — Ну и что? Кто мешает уйти в правый крайний ряд и ехать по правилам? Есть правила — и там четко написано, с какой скоростью можно ездить в городе, а с какой нельзя».

Главным аргументом противников системы видеофиксации стал «ответ Кузина». Так автолюбители назвали письмо заместителя начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимира Кузина, отправленное им в начале октября в ответ на запрос московского автолюбителя, усомнившегося в информационной безопасности автоматизированной системы фиксации нарушений ПДД. «Информирую вас о том, что в настоящее время на территории РФ автоматизированная система фиксации нарушений ПДД не создана и не эксплуатируется», — сообщается в ответе Кузина.

Моментально распространившийся по автомобильным форумам «ответ Кузина» ввел в заблуждение автолюбителей, которые решили, что «письма счастья», которые стали рассылать в нескольких регионах страны, — вне закона. Однако, как уточнили корреспонденту НГС.НОВОСТИ в отделе пропаганды Департамента обеспечения безопасности дорожного движения, Владимир Кузин вел речь всего лишь о единой системе фиксации нарушений, которая пока что — дело будущего. А локальные системы видеофиксации действуют во многих регионах, и выписанные на основании их показаний протоколы об административной ответственности абсолютно законны.


Гэс-страна чудес
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


ОбьГэс © 2025
Хостинг от uCoz