Подходит к концу 2008 год. Пора подводить итоги. Начало года не предвещало ничего плохого. Заканчивался 3-й этап пилотного проекта реформирования РАН, и научное сообщество с малыми людскими потерями добилось существенного увеличения оплаты труда научных сотрудников. А в сентябре 2008 г. вышло постановление Президиума СО РАН №505 о повышении с 1 декабря 2008 г. окладов инженерно-технических работников. Все эти процессы проходили при активном участии профсоюза ННЦ. В непростой ситуации, в которой оказались отрасли, обеспечивающие жизнедеятельность Академгородка, смена руководства СО РАН стала осознанной необходимостью. Победа академика А. Асеева на выборах председателя СО РАН – это победа здравого смысла, это победа профсоюза, это выражение надежды на достойную жизнь сотрудников СО РАН.
В условиях реформирования РАН профсоюзу непросто было выработать свое отношение к происходящим процессам. Профсоюз по определению должен защищать трудящихся. А как быть, если научный сотрудник за пять лет не написал ни одной статьи, хотя именно статьи являются результатом работы научного сотрудника. Занятие наукой предполагает самоотверженное служение избранному делу, иначе результатов не будет. В жизни бывает, что человек ошибается в выборе профессии. В этом нет трагедии. Трагедия состоит в том, если сотрудник всю жизнь посвятит нелюбимому делу. Поэтому несостоявшимся научным сотрудникам нужно дать возможность применить нерастраченные силы на другом поприще.
Приходится с сожалением признать, что необходимо выводить за штат и научных сотрудников, возраст которых превышает 70 лет. Если этого не сделать, то наука просто физически вымрет. Уже сейчас средний возраст научного сотрудника превышает 58 лет. Необходимо существенно омолодить научные кадры, но для этого нужно иметь вакансии.
Для эффективной работы научного сообщества ученый должен ощущать востребованность своих исследований экономикой региона, города или страны. Но экономика страны находится на грани катастрофы. Ситуация в экономике действительно критическая. По заявлению президента Новосибирской городской торгово-промышленной палаты Юрия Бернадского активы предприятий упали в цене в 3-4 раза, с 1 декабря ряд производств закрылись, сокращается продолжительность рабочей недели, остановлены инвестиционные программы.
В Советском районе падение производства составило 20-50%. Как известно, в 2002 г. правительством РФ была принята «Стратегия экономического развития Сибири до 2020 г.», в которой совсем забыли о циклическом развитии экономики при капитализме. Поэтому в спешном порядке идет активное переосмысление «Стратегии». Все мечты о бурном развитии Сибири развеялись как дым.
Чл.-корр. РАН К. Вальтух считает, что поскольку преодоление товарного производства невозможно, эффективной формой экономики может быть только современный капитализм, регулируемый государством. В сложившихся условиях государство обязано стать основным субъектом в триаде: капитал – наемный труд – государство. В противном случае социально-экономическая деградация страны неизбежна. Кризис предоставил блестящую возможность руководству страны для освобождения экономики от неэффективных собственников и нечистоплотных банкиров.
Для вывода страны из кризиса необходимо национализировать базовые отрасли промышленности: нефтяную, угольную, золотодобывающую, алмазодобывающую и производство алкогольной продукции – считает академик В. Накоряков. Кризис – это экзамен для руководителей предприятий и всех властных структур по умению мыслить перспективно, оперативно принимать эффективные решения, по способности использовать открывшиеся возможности для обновления производства или его переориентации.
Но что же делать научному сообществу в условиях кризиса и как не растерять квалифицированные кадры? Еще до кризиса на встрече с профсоюзным активом академик А. Асеев определил стратегию развития Сибирского отделения. По мнению академика, необходимо активно включаться в работу по выполнению заказов госкорпораций Росатом, Роскосмос, Роснанотехнологии и Военно-промышленного комплекса. Необходимыми знаниями и опытом научные сотрудники обладают. Теперь необходимо доказать свою состоятельность в указанных областях и победить в конкурентной борьбе. И, конечно, никто не отменял приоритет фундаментальных исследований. Для создания комфортных условий проживания в Академгородке необходимо вернуть имущество и инженерные коммуникации СО РАН, что принадлежит ему по праву.
С удовлетворением хочу отметить, что отношение профсоюза и Президиума СО РАН к происходящим негативным процессам в целом совпадают. И это вселяет уверенность в то, что многие кризисные явления в социальной сфере будут успешно преодолены. С приходом нового руководства СО РАН существенно увеличилась зарплата работников детских дошкольных учреждений, выделены средства на хозяйственное содержание.
В соответствии с ФЗ о местном самоуправлении мэрии переданы 1-я и 2-я поликлиники ЦКБ и поликлиника ННЦ. В этом решении немалая заслуга профсоюза ННЦ. Учреждения здравоохранения ННЦ стали полноценными участниками Национального проекта «Здоровье», что позволит существенно обновить медицинское оборудование и достроить детскую поликлинику.
Так уж случилось, что новому Президиуму СО РАН сопутствует удача: существенно увеличилось финансирование СО РАН, осуществлен переход на отраслевую систему оплаты труда. Уверен, что руководство СО РАН в дальнейшей своей работе по развитию науки не забудет, что главным достоянием Академгородка являются люди, которые своим трудом и талантом обеспечивают гордость и славу сибирской науки.
Е. Ковалев, председатель исполкома ОКП ННЦ СО РАН
Источник